Мастырка на карася


Мастырка на карася


Мастырка на карася

Мастырка на карася

Мастырка на карася
За крупным карасем

Снасти и способы ловли карася
Случаются такие выходные, когда домашние дела и заботы не позволяют выехать на настоящую рыбалку и остается только съездить куда-нибудь на близлежащий водоем и половить несколько часов некрупного карасика. Рыболовный азарт, конечно, такая рыбалка утоляет, но каждому рыболову хочется словить настоящего трофейного карася. Сибирское лето короткое, и максимум до октября сею мечту еще можно осуществить.

Благо у нас в Сибири с крупным карасем проблем нет. Собственно, что такое Сибирь - совсем небольшие обжитые участки местности, как правило, вдоль крупных рек, а все остальное - нетронутые или почти нетронутые человеком места. Карась обитает практически во всех озерах и реках, но в достаточно крупных водоемах клев его либо отсутствует вовсе, либо очень капризен.

Мы для рыбалки выбираем небольшие озера, некоторые и вовсе бывают микроскопических размеров - буквально 100х100 метров. Очень часто в таких озерах наряду с карасем обитает много чебака, окуня и щуки, и это соседство не мешает активному клеву карася, а скорее наоборот, соседство с хищником сказывается на размере рыбы, заставляет карася больше двигаться и питаться, кроме этого хищник поедает больных и мелких рыб.

Интересный факт: карась наряду с окунем относится к таким рыбам, которые могут регулировать свой рост. Думаю, что почти всем рыболовам приходилось ловить на конкретном водоеме из года в год карасиков-"пятачков". И хотя этим карасям может быть уже едва ли не десять лет от роду, а они между тем нисколько не увеличиваются в размерах.

Связано такое отсутствие роста в первую очередь со слабой кормовой базой, а соответственно в любую погоду и в любое время дня там практически всегда бывает клев. Я такие водоемы называю "детским садом". Подобные водоемы хороши для начинающих рыболовов для того, чтобы отточить технику ловли и понять повадки такой достаточно капризной рыбы, как карась.

В настоящих же "карасевых" озерах все происходит с точностью до наоборот. В них ловится только крупный карась, а мелкого карасика будто бы и вовсе не существует. Мне до сих пор до конца не понятно, как же живет в подобных озерах мелких карась и почему он не ловится на удочку. Очевидно для меня только одно - мелкий карась в таких озерах живет обособленно и, не достигнув определенного безопасного размера, не покидает свои потаенные места.

Не устаю повторять и делаю внушение всем спутникам по рыбалке о том, что едва ли не самое главное в ловле карася - это снасть! Практически каждую рыбалку приходится доказывать своим примером, что правильно отстроенная снасть облавливает стандартные удочки, а иногда и вовсе приносит улов там, где у других нет поклевок вообще. Причем хитростей особых в этой снасти нет, да и финансовых затрат практически никаких лишних не требуется, но как продолжали многие рыболовы ловить карася на леску диаметром 0.25-0.3 мм и поплавки размером с яйцо, так до сих пор и ловят.

Конечно, во время жора карась может ловиться на любую снасть, но и даже в жор на тонкую оснастку удается поймать существенно больше рыбы. Что для карасевой оснастки требуется. Я всегда вожу с собой набор уже готовых оснащенных поплавочных оснасток на мотовилах. Мотовила у меня все подписаны и в зависимости от условий ловли я легко меняю одну оснастку на другую. На каждом мотовиле подписаны две самые важные характеристики: длина лески и грузоподъемность поплавка.

В зависимости от водоема у меня всегда в комплекте удилища длиной от 4 до 6 метров. Самая универсальная грузоподъемность поплавка для ловли карася - 0.7 гр. Но иногда в сильный ветер и волну я ставлю поплавки весом в 1,5 и даже 2 грамма. Большей грузоподъемности для ловли карася не требуется. Естественно, что более грузоподъемные поплавки весом до 3 гр. я ставлю на удочки длиной от 6 до 8 метров иначе такую снасть просто не забросить.

Но подобрать поплавок - это еще половина дела. Поплавок необходимо огрузить так, чтобы из воды было видно буквально 3-5 мм верхушки поплавка. Причем огрузить не одним грузиком, а двумя или тремя для большей чувствительности снасти. Подобные варианты оснастки описаны в любой рыболовной литературе, но, повторяюсь, многие сибирские рыболовы всегда перестраховываются и ловят на значительно более грубую оснастку.

Что дает такая легкая оснастка. Во-первых, чувствительность снасти позволяет видеть даже самую осторожную поклевку, во-вторых, рыба практически не чувствует веса снасти и в большинстве случаев это приводит к результативной поклевке, меж тем, как грубая снасть во многих случаях отпугивает рыбу, и, только клюнув, карась тут же бросает наживку. Леска диаметром 0.10-0.15 позволяет выводить карася любого размера, небольшой "карасевый" крючок с широким цевьем как раз подходит для наживления целиком "полосатика" или нескольких опарышей.

Причем надо учесть то, что и крючки нужно менять почти каждую рыбалку. Часто приходится видеть, как рыболов сетует на то, что у него периодически срываются караси. Рыболов винит в этом прежде всего себя, мол, "рано подсек", а дело то все в том, что крючок уже давно затупился и им просто уже физически не возможно просечь толстенные губы крупного карася.

Ну, вот, пожалуй, и всё с прописными истинами, дальше дело гораздо более сложное и практически труднообъяснимое. Почему один рыболов ловит карася, а другой, стоящий по соседству и ловящий на одинаковую с напарником снасть, остается без улова? Ответов на эти вопросы не найдешь в рыболовной литературе, тут помогает только опыт. На что же следует обратить внимание при ловле карася. Я считаю важными несколько моментов, которые в совокупности и дают результат.

Крупного карася искать нужно ногами, а те озера (как правило, не большие) где и ловится карась, на карте не имеют названий, да и местные жители не на многих из них ловят удочкой, а значит ждать помощи от них практически невозможно. Кроме этого, достоверной информацией по клеву карася может быть только двух-трехдневная. Уж больно капризная рыба карась, и поклевав несколько дней, он может больше не ловиться до следующего лета.

А потому, вооружившись картой и выбрав наиболее перспективные места, где поблизости друг от друга есть несколько озер, мы проводим разведку. У меня разведка озера на предмет клева занимает обычно до получаса времени, поскольку водоем, где в данный момент клюет карась, я определяю по двум критериям: карась должен "чавкать", либо плавиться на поверхности воды, другими словами карась в озере должен быть активным. В подавляющем большинстве случаев, если я не вижу того или другого признака карасевой активности - хорошего клева карася в этом озере нет.

Далее важно выбрать верное место, и мало того что место, а даже совсем маленький "клевый" пятачок на вашем месте. У карася под водой существуют свои невидимые глазу рыболова "тропинки" по которым он перемещается в поисках пищи. И если ваша наживка находится вдалеке от этой "тропинки", то и вероятность поклевки резко уменьшается. Ориентирами таких уловистых мест могут быть окна в траве, прибрежные кочки, а в глубоких озерах уловистые места находятся буквально в метре-двух от берега.

Я для поиска таких "тропинок" в начале рыбалки использую две удочки. Забросив их в интересные места, далее виду корректировку по клеву. Как только на одну из удочек найдена такая тропинка, начинаю перезабрасывать и искать "клевое" место для второй удочки. Конечно, когда попадаешь на хороший клев двух удочек многовато, но вторая удочка всегда позволяет мне не только искать рыбу, но и проводить некоторые эксперименты, которые часто приносят результат. Так, например, на одном озере утром весело ловился карась на червя, а вторую удочку я от нечего делать наживил катышком хлеба. И когда спустя пару часов на червя практически перестало клевать, вдруг начался клев на хлеб.

По классике карасевой ловли хороший клев бывает ранним утром. А потому нужно еще до начала закармливания найти перспективные места, где карась ловится и только потом их закормить. Закармливать где попало - не рекомендуется, собирать карася надо там, где пролегают его подводные маршруты. Как показала практика, одно место из двух закормленных будет приносить 90% улова, а на другую удочку будет ловиться мало, либо не ловиться совсем. Видимо из двух достаточно близко расположенных прикормленных мест, карась концентрируется в том, где по каким-то неведомым причинам ему удобнее кормиться.

Что еще очень важно - это глубина, на которой находится наживка, и состояние наживки. Как правило, в большинстве случаев наживка (чаще всего червяк) должен находиться на дне, в тоже время грузила должны находиться над дном. Такое размещение наживки является не только самым естественным для карася (он собирает еду со дна), но и дает ему возможность взять наживку совершенно не почувствовав веса оснастки. Что касается самого червяка, то он должен быть свежим и максимально "игривым". Часто я насаживаю даже два небольших "полосатика" для придания наживке большей аппетитности.

Но не всегда удается попасть на хороший клев или клев начинает постепенно затухать и нужно как-то активизировать рыбу и вот тогда-то и пригодится навык ловли на подтягивание. Ничего сложного тут нет, нужно лишь перемешать ваш поплавок (а вместе с ним наживку) короткими потяжками буквально на расстояние 5 см. Давать паузу и снова подтягивать. В большинстве случаев - это дает результат, а иногда и вовсе приходится всю рыбалку так и простоять с удочкой в руке и ловить только таким образом…

Еще неплохой результат дает ловля карася в ветер, когда можно пустить наживку поветру вдоль травы. Наживка волочится по дну и медленно, но верно облавливает выбранный участок. И если в каком-то месте периодически следует поклевка, значит, это она и есть - карасевая "тропинка". Далее уже можно не искать, а ловить строго в этом пятачке водоема.

Не всегда, но достаточно часто дает результат прикормка, а скорее даже привада, когда вы прикармливаете место вечером, а ловите утром. Иногда приваживание не работает и приходится исследовать и облавливать достаточно большой участок водоема, чтобы найти уловистое место. Хорошо когда водоем уже вам был обрыблен и вы, приехав на него, не только целенаправленно идете в рыбное место, но и уже удочку забрасываете в тот самый "клевый" пятачок.

Иногда случается карасевая аномалия, когда карась вдруг начинает брать буквально поверху на глубине 20-30 см. от поверхности. Нередки водоемы, где карась клюет только ранний утром и в течение дня его поимка практически невозможна. Что только не приходится придумать, чтобы поймать эту непривередливую, но в тоже время достаточно капризную рыбу.

Как показала моя многолетняя практика, на карася стабильно работает следующий состав привады:
Классическая прикормка на карповую рыбу 1 кг.
Хлопья геркулес 0.5 кг.
Ароматизатор "Анис" 50 грамм
10 капель концентрированной ванили
Вся эта смесь тщательно перемешивается, и замешивается с добавлением воды до состояния, когда прикормка легко лепится в шары. Затем шары забрасываются в воду точно под поплавки, разброс в сторону более метра - критичен, так как не получится создать конкуренцию между рыбами. Последний взгляд на озеро и можно ехать на стоянку для ночевки, чтобы с первыми лучами солнца быть на месте. Клев карася начинается очень рано, а иногда и вовсе затемно.

Есть еще одно "но" в приваживании рыбы: если в озере много чебака, ельца и прочей мелочи, то приваживать лучше либо совсем в ночь, либо добавлять в прикормку крупные гранулы, например: жмых, кукурузу и т.д., то есть то, что мелочь не успеет уничтожить до прихода карася.

А сколько удовольствия получаешь, когда исследуешь новый ранее неизвестный тебе водоем. Приходится не только искать уловистое место, но и вообще наблюдать за тем, как ведет себя карась: чавкает или хлюпает в кочках, исследовать места рыбалок других рыболовов на предмет наличия на берегу чешуи. По размеру и количеству чешуи можно предположить каков был клев, и какого размера ловился карась.

Иногда случается видеть, как карась играет прямо на поверхности и, как правило, этот факт служит первым признаком того, что рыба активна и сегодня у нее жор. Однажды мне удалось попасть на жор карася, когда все утро он и плескался и клевал так, словно до этого год голодал. Вечером на этом же водоеме, прослышав о хорошем клеве карася, собралось с десяток рыболовов и за целый вечер ни у одного из них (в том числе и у меня) не случилось ни одной поклевки. Вот такая капризная рыба - карась!

Конечно, нюансов и тонкостей карасевой ловли очень много и нужно иметь богатый опыт, чтобы в каждой конкретной ситуации, вспомнив свои прошлые рыбалки, находить верное решение. Наша последняя рыбалка принесла нам массу положительных впечатлений и подарила клев солидного карася весом от 300 грамм до 1 кг. Удалось поймать и один трофейный экземпляр весом в 1,5 кг.

Хотя в сибирских озерах не мало карасей подобного размера и даже гораздо большего, но вот на удочку карась размером более килограмма ловится достаточно редко, а потому и особо радует такая солидная рыба. Весь улов (что-то около 30 кг. за 4 часа рыбалки) был благополучно поделен между всеми участниками рыбалки и с массой положительных эмоций мы стали собираться домой.

Неоднократно замечал, как рыболов (как правило, спиннингист) поначалу скептически относящийся к ловле карася, после того как попадал на озеро с хорошим клевом крупного карася, каждый раз мечтал вернуться и повторить эти счастливые моменты. А таких моментов много: во-первых, ни одну рыбу столь крупного размера (а речь идет о карасях весом от 0.5 до 1,5 кг) вы не сможете таскать с частотой ловли обычного чебачка, во-вторых, крупный карась отличный боец, а в-третьих, красота природы и магия карасевой поклевки надолго остаются в памяти, и возвращаются к нам во снах и грезах.

После карасевой рыбалки возвращаешься домой действительно отдохнувшим, и только ночью приходится много ворочаться, потому что бесконечно снятся ныряющие поплавки и гнущиеся удилища.

Константин Фадеев

http://timich.ru

Мастырка на карася

Мастырка на карася

Мастырка на карася

Мастырка на карася

Мастырка на карася

Мастырка на карася

Мастырка на карася

Мастырка на карася

Мастырка на карася

Мастырка на карася


Меню